8 (904) 925-10-65

Салаты из свежей капусты

Салаты из свежей капусты

Салаты никогда не были характерным блюдом для русской кухни, большинство из них, безусловно, в определенный момент заимствованы у иностранцев, но при этом они успешно трансформировались с учетом вкусов наших предков и сохранились до настоящего времени. Многие ингредиенты, которые сложно было найти в хозяйстве или которые были несвойственны для русского человека, быстро заменили другими, более характерными для данной местности. Рецепты салатов из свежей капусты были наиболее популярны на Руси, именно с этими классическими рецептами мы и решили познакомить современных хозяек.

Салат из белокочанной капусты

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • 30 граммов клюквы;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1/2 моркови;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус (трехпроцентный);
  • сахар;
  • соль.

Технология приготовления салата

Белокочанную капусту следует нашинковать, полить трехпроцентным уксусом и посолить. Капусту необходимо немного подогреть, но не доводить до того состояния, когда она станет мягкой. Охладите капусту, добавьте немного клюквы, тертой моркови и мелко нарезанного лука, чуть посахарите. Перед подачей на стол салат следует заправить растительным маслом.

Салат из капусты и маринованной свеклы

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 100 граммов белокочанной капусты;
  • 50 граммов маринованной свеклы;
  • 1 стакан винограда (без косточек);
  • 1 пучок рубленых листьев зеленого салата;
  • 20 граммов майонеза;
  • 20 граммов сметаны;
  • 2 чайных ложки фруктового сока;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Технология приготовления салата

Нашинкуйте белокочанную капусту и соедините с тертой маринованной свеклой, затем добавьте виноград и рубленые листья зеленого салата. Получившуюся смесь посолите и поперчите. Соус готовится путем смешивания сметаны, майонеза и фруктового сока. Соусом салат поливается непосредственно перед подачей на стол.

Салат из краснокочанной капусты и лебеды

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 70 граммов капусты (желательно краснокочанной);
  • 30 граммов лебеды;
  • 20 граммов сметаны;
  • соль.

Технология приготовления салата

Лебеду необходимо основательно вымыть, затем мелко нарезать или порвать руками на небольшие кусочки. В лебеду добавить нашинкованную краснокочанную капусту, подсолить салат по вкусу и добавить нежирную сметану в качестве соуса.